CAMMINO DI SANT’EFISIO

Ogni anno, dal 1657, il 1° maggio i sardi sciolgono il voto fatto a Sant’Efisio per la cessazione della peste. I fedeli arrivano a Cagliari da ogni parte dell’isola, con le migliori cavalcature e sfarzosi abiti tradizionali. Dalla piccola chiesa di Sant’Efisio a Stampace, quartiere storico del capoluogo, un corteo di migliaia di devoti muove accompagnando il cocchio dorato che trasporta il simulacro del santo. La processione percorre a piedi in quattro giorni un itinerario da Cagliari a Nora e ritorno. Il Cammino di Sant’Efisio segue il percorso della processione, ma è un’esperienza vivibile in autonomia in ogni stagione. É una pista ciclopedonale di circa 40 chilometri che, pur attraversando aree antropizzate, porta a scoprire splendidi ambienti naturalistici come la laguna di Santa Gilla, da cui assistere al volo dei fenicotteri. Dall’uscita dal capoluogo si incontra il villaggio di pescatori di Giorgino, poi il litorale sabbioso de La Maddalena, nel territorio di Capoterra, infine Villa d’Orri, dimora storica dove si conclude la prima tappa. La seconda giornata di cammino attraversa i territori di Sarroch, Villa San Pietro e Pula e si conclude nel luogo del martirio del santo, la millenaria chiesa di Sant’Efisio, nella spiaggia di Nora, accanto alle rovine dell’antica città, prima fenicio-punica, poi romana. Nei due giorni successivi, il ritorno con percorso inverso.

Itinerario

Da Cagliari a Nora, sulle orme del martire protettore della Sardegna, scopriremo l’intero Cammino di Sant’Efisio. Si cammina lungo un percorso bidirezionale di 80 chilometri (40 all’andata e 40 al ritorno), che raggiungono i 100 chilometri se si visitano tutti i luoghi storici di devozione del santo. Diviso in quattro tappe, nasce dalla tradizionale processione più sentita dai sardi, che dal 1° al 4 maggio rievoca le vicende, risalenti all’inizio del IV secolo, del santo guerriero e lo scioglimento del voto a lui rivolto durante la pestilenza del 1652. Il primo giorno, dal quartiere di Stampace di Cagliari si passa per il Villaggio dei Pescatori di Giorgino. Da qui, prima di arrivare nella chiesetta di Su Loi, nella frazione di Capoterra denominata Torre degli Ulivi, ci si immerge nelle Saline Conti Vecchi, promosse dal Fai, dove, camminando assorti nel silenzio, si assiste al volo dei fenicotteri. Per la tappa successiva, il secondo giorno, ci si inoltra poi sulle colline di Poggio dei Pini, visitando la chiesa di San Girolamo e passando nei luoghi di devozione rivolti a Santa Barbara. Si raggiunge la storica Villa d’Orri, nel territorio di Sarroch – tappa del cocchio del santo nella tradizionale processione -, per poi ammirare il complesso nuragico Antigori, dove gli archeologi hanno ritrovato reperti risalenti alla cultura micenea. Il terzo giorno, partendo dalla marina di Perde Sali si passa per la chiesetta di San Giorgio e attraverso e altre testimonianze archeologiche, prima di giungere a Villa San Pietro. Visitata l’omonima chiesa romanica, si lascia il paese la mattina successiva, costeggiando il monte Mereu, per arrivare all’ingresso di Pula. Dal ponte chiamato Su Rondò inizia l’emozionante esperienza di poter ripercorrere i luoghi della processione storica e, passando dalle rovine della città romana di Nora, il cammino si conclude nel santuario eretto nella spiaggia, luogo del martirio del santo dove si trova la millenaria chiesa di Sant’Efisio.

Dati tecnici itinerario

Primo Giorno:

Cagliari (Quartiere Stampace) – Capoterra (Località Su Loi)

Distanza: 27 km (di cui 6 in cammino e 21 mediante transfer)

Dislivello: +2 m. / +51 m.

Secondo Giorno:

Capoterra (Chiesa di Sant’Efisio) – Sarroch (Chiesa di Santa Vittoria)

Distanza: 27 km (di cui 12 in cammino e 15 mediante transfer)

Dislivello: + 1 m. / + 239 m.

Terzo Giorno:

Sarroch (Marina di Perd’e Sali) – Sarroch (Marina di Perd’e Sali)

Distanza: 24 km (di cui 20 in cammino e 4 mediante transfer)

Dislivello: 3 m. / 95 m.

Quarto Giorno:

Villa San PietroPula (Chiesa di Sant’Efisio di Nora)

Distanza: 8 km

Dislivello: 4 m. / 95 m.

Consigli utili per tutte le 5 tappe:

Buona preparazione fisica, abbigliamento a strati, scarpe da trekking, almeno 2 lt d’acqua

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